Поиск
  • Lika Aleksidze

Бесчестье Стива Джейкобса


Картина Стива Джейкобса "Бесчестье" далеко не зрелищная и не мейнстримная. Меня в последнее время все больше и больше привлекает именно арт-хаусный кинематограф без искусно созданных спецэффектов, где зрителю порой еще долго приходится осмыслять и осознавать увиденное. Эти фильмы как отрезки жизни, искусно перенесенные на экран, это - не шоу.

Основные события развиваются в просторах Южно-Африканской Республики, где не так давно фактор существавания расовой дискриминации как социальной формы приносил черным жителям самый жуткий моральный и психологический урон. Искоренение данной системы привело к обратной реакции населения - обратному расизму. Герои фильма - Девид и его дочь с исполнением Джона Малковича и Натали Бекер оказываются в самой сердцевине ненависти местных чернокожих жителей. Девид их беды связывает с темной стороной его прошлого, когда будучи профессором университета, он бессовестно, вопреки желанию, домогается молодой студентки. Даже, оказавшись уволенным и опозоренным, он и не думает сожалеть о содеянном. Превосходно переданное спокойствие главного героя раздражает и злит. Только спустя время, когда дочь Девида жестоко изнасилована и сам он унижен черными малолетними хулиганами, главный герой решается извиниться перед родителями бывшей студентки. Эта сцена непревзойденна. Содрогает чувство покаяния и боли за ни в чем неповинную дочь профессора.

На фоне социального антагонизма узкого провинциального общества проходит тема личностного развития 52-летнего героя, что говорит о независимости внутреннего роста от возраста. Его безмерно добрая дочь, своим принятием жизни, именно принятием, а не понятием, многому научила Девида, или научит... ведь ему всего 52...

#Films

Просмотров: 9

Call me

Tel.:      +30 2310 501482

Mob.:   +30 6931790733

skype:  alika.gr

Welcome

  • Facebook - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Google+ - White Circle

© Lika Aleksidze
Translator-Interpreter, 2016