Поиск
  • By Lika Aleksidze

Пробуждение Пенни Маршала


"Энцефалит - группа заболеваний, характерезующаяся воспалением головного мозга, во время которого поражаются и некоторые отделы спинного мозга" - Википедия. В 1973 году был снят документальный фильм, освещающий настоящие факты болезни летаргического энцефалита.

Так, и в основу фильма " Пробуждение" (1990г.) Пенни Маршала легла тема исследований невропатолога Оливера Сакса, и по сей день продолжающего свои попытки излечения подобных больных. Картина основана на реальных событиях, имеющих место в 60-ых годах прошлого столения. С одной стороны показана драма больных, находящихся в хроническом оцепенении, а с другой - духовное забытье физически здоровых людей... Сон больных физически, лишённых жизненных способностей мира сего, но ещё столь живых глубоко внутри и задержавшихся эволюцией развития на этапе начала своей болезни, людей.

Внутренняя сила, доходящая до героизма, самоотверженность чудака - лечащего врача, которого непревзойдённо исполнил не кто другой, как Робин Уильямс, на практике доказывает гипетезу, ставшую импульсом для начала экспериментов; они (больные) всё осознают, просто потеряли связь с внешним миром, превратившись в растения - " Это место мы называем садом, где просто кормим и поим наших больных", говорит медработник в начале фильма. И вдруг... Первые результаты экпериментов, элементы реакции пробудившихся калек, названными "рефлекторными" мед.цензурой, долго противящейся проведению новшеств. Но нет, это не рефлекс, это медленное отхождение от тридцатилетного сна главного героя, невероятно мастерски сыгранного Робертом де Ниро. Его личная победа становится победой и врача-экспериментатора, а также побуждением к лечению остальных пациентов. И новые пробуждения уже всеми забытых душ... Каждая жизнь, вернувшаяся к свету - величайшая победа человечества и личное счастье невропатолога!

Но... природа идёт своим ходом, дни проходят... Что же будет с этими людьми, годами отсутствовавшими и не имеющими ни малейшего жизненного опыта? Леонард (главный герой) вошёл в оцепенение в 11, Люси в 22... Как им жить? Казалось бы , эти вопросы волнуют всех, кроме самих пробудившихся. Осознавая, что они и так потеряли слишком многое, они довольствуются каждой долей секунды, просто живут, радуются, смеются, балуются, как дети. Они не имеют жизненного опыта, но , как ни странно, за время отсутствия приобрели мудрость, столь непонятную для простых смертных, что солнце - это уже повод для счастья, танец - это ещё счастье, а музыка - много счастья! И будто бы, уже ничего не должно стать помехой для их радости или для любви Леонарда к красавице, посещающей отца в той же клинике. Но увы... Танец девушки с больным в столовой станет их последним общением общепринятого понятия, далее она будет навещать уже прикованного к коляске паралитика и читать ему ещё с детства полюбившегося Рилке.

Они пробудились лишь на миг, рассказав нам, что дух бессмертен, и опять покинули нас, вернувшись в вечный сон. Хотя время от времени, некоторые из них вновь возвращаются к жизни и напоминают нам о величайшей важности простых вещей - дружбе, семье, свободе. "Мы должны всем рассказать, мы должны им напомнить, как это хорошо быть живым! Люди забыли, что такое жизнь..." - говорит нам главный герой и уходит в себя, не в состоянии бороться с болезнью. Поневоле возникает вопрос, кто же из нас находится в спячке?

Из сильнейших драм... наряду с "Пролетая над гнездом кукушки".

#Films

Просмотров: 15

Call me

Tel.:      +30 2310 501482

Mob.:   +30 6931790733

skype:  alika.gr

Welcome

  • Facebook - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Google+ - White Circle

© Lika Aleksidze
Translator-Interpreter, 2016